• Присоединяйтесь к нам:

Чтобы не было мучительно и больно:
Небесполезные советы путешествующим по Юго-Восточной Азии

   «Восток есть Восток, а Запад есть Запад. И никогда им не сойтись…» Это мудрое и меткое замечание Редьярда Киплинга, сделанное больше ста лет назад, своей актуальности не потеряло и поныне. Более того! Если во времена «отца» Маугли Восток по большей части был закрыт для европейцев, то в наше время посещение экзотических стран является чуть ли не обязательным для всякого мало-мальски «продвинутого» туриста. Увы, цивилизованные и культурные у себя в отечестве европейцы за пределами родной страны ведут себя порой… крайне неучтиво и грубо! Правда, лишь с точки зрения местных жителей. 
     
Semya.jpg
   
   Другая, неведомая «белым» культура, азиатский менталитет, иные верования – все это делает пребывание иностранцев за границей цивилизованной Европы непростым, а порой и элементарно опасным. Оно и понятно! Мало кто из отправляющихся в далекую и загадочную Азию берет на себя труд ознакомиться с основными правилами и требованиями, предъявляемыми хозяевами к гостям. Отсюда и проблемы. А ведь правил этих не так уж и много. Вежливость при общении, уважение к чужим традициям, осторожность при обращении с незнакомыми животными и растениями, спокойствие и доброжелательность во всем остальном. Согласитесь, все просто. Но как в любом деле, есть нюансы. Вот о них то и пойдет речь ниже. 
 

«За Сталина»!

…не только шли в атаку на войне, но и подолгу «сидели» в «местах не столь отдаленных». Неудачная шутка, двусмысленный анекдот и…пожалуйте на нары. Среди причин, из-за которой легко можно было схлопотать «долгую» 58-ю статью, была и экзотическая – неучтивое отношение к изображению вождя. К чему этот экскурс в историю родной страны, спросит озадаченный читатель? А к тому, что в Азии в этом вопросе почти ничего не изменилось. Скажем, в Тайланде, в отличие от многих более демократичных стран, сохранилось трепетное и предельно уважительное отношение к членам королевской семьи. Положа руку на сердце, им, действительно, есть за что быть благодарными. Экономическая стабильность, побежденная коррупция, бескомпромиссная борьба с наркотиками – все это заслуги короля и его ближайшего окружения. И граждане Тайланда помнят об этом и чтут имя короля, а также все, что с ним связано. Если учесть, что лик монарха изображен на казначейских билетах, то трепетное отношение к банкнотам в стране уже не кажется чем-то странным. А вот снисходительное отношение к «бумажкам» со стороны туристов может вызвать резко негативную реакцию. И потому не следует демонстрировать свое пренебрежение к местным деньгам излишне агрессивно. Мять, бросать, топтать – эти манипуляции лучше оставить до возвращения на Родину, где плебейскую способность прикуривать от купюры сумеют оценить по достоинству. В Тайланде за подобные фокусы вполне могут арестовать. Но это если повезет. Чересчур патриотично настроенные граждане вполне могут совершить самосуд самостоятельно. И апелляции подавать будет некому… 
      
img_7439.jpg
   
   Туда же, в непростительные ошибки, можно смело записать эксперименты с наркотиками. В странах Юго-Восточной Азии в этом вопросе между государством и его гражданами давно установилось завидное согласие. Суть его кратко можно сформулировать примерно так: «наркоман (и тот, кто им потакает) должен умереть». Исключений из этого правила нет – самый популярный приговор за распространение наркотиков смертная казнь! Кстати, такое жестокое правило многим объясняет, почему азиаты по физическому здоровью основательно обошли европейцев, которым принять в качестве руководства этот постулат что-то по-прежнему мешает. 


С моря дул…

  Морские прогулки, равно как и морские купания, давно стали обязательным пунктом обширной туристической программы любого путешественника. Для Юго-Восточной Азии это тем более актуально, ведь еще не загаженные пляжи, прозрачные прибрежные воды и непуганый животный мир региона – одна из главных «заманух» этого чудного уголка Земли. Но здесь же таится и опасность. Ведь порой не все так мило и невинно, как видится на первый взгляд. Забавная рыбина, что неслышно подплыла к бесстрашному дайверу, может оказаться смертельно ядовитой. И не обязательно своим укусом, а, например, шипом или испускаемой для маскировки жидкостью. И потому не стоит играть с ней или пытаться сфотографироваться в обнимку. Увы, но не редки случаи, когда этот снимок может стать последним в недлинной коллекции любителя подводных ныряний. Если нет уверенности, что эта красота не стреляет ядовитыми иглами (а откуда этой уверенности взяться, без специальных знаний-то?!), лучше оставить ее в покое. И уже после рассмотреть внимательнее чучело этого морского обитателя где-нибудь в музее, попутно расспросив экскурсовода о его способностях. И перекреститься, что обошлось. 
     
30fa1b71f498.jpg
     
   Если дайвинг не для вас – это решает массу вопросов. Как финансовых (погружение – увлечение не из дешевых), так и житейских. Ведь полежать на пляже, поиграть в волейбол и поглазеть на загорающих топлесс туристок – дело тоже чрезвычайно приятное. Вот только не стоит расслабляться и здесь. В особенности, если приехал на отдых с семьей. Дети, как существа стихийные и не дисциплинированные, способны на необдуманные поступки, вся тяжесть последствий за которые ложится на родителей. И потому, детям следует уделять особое внимание. Хороший прибой может сбить с ног и утащить в море даже взрослого тренированного мужчину, на миг утратившего бдительность. Что уж говорить о заигравшемся в песке ребенке. Он даже не успеет крикнуть, не то что противостоять волне. И винить в собственной невнимательности будет некого. Если же от напавшего океана страдает человек зрелый, ему можно посоветовать только одно – спокойствие и рассудительность. Практика показывает – убивает паника. Способный собраться и сконцентрироваться имеет все шансы на успех. Не стоит бороться с волной - она все равно сильнее. Пусть она немного отнесет вас в море, где и ослабнет. А затем можно и побарахтаться. Или хотя бы позвать на помощь. И она обязательно придет в лице загорелого мускулистого спасателя. Разумеется, если отдых происходит не на «диком» пляже, в отсутствии сколько-нибудь оснащенной инвентарем спасательной вышки. Но экономить на таких пустяках или нет, решать придется уже самостоятельно. 
        
95e0dd44472c6b17699f7822d23d2783cda96d02_770a.jpg
   
Земля! И в иллюминаторе.

   Если верить ученым, то все мы вышли из океана. Но родной стихией он для нас отчего-то не стал. Земля! Вот где нашли прибежище первые люди и их потомки, точнее мы. На твердой поверхности нам кажется спокойнее и безопаснее, земля дает нам силы, кормит и защищает. Но, выражаясь фигурально, только своя земля. Чужая может быть не ласковой, не доброй и даже небезопасной. В случае с путешественниками любые аллегории исключены – в чужой стране (тем более азиатской) лучше быть повнимательнее и поосмотрительнее. Поскольку по структуре глинозем, в той же Камбодже, может и совпадает с европейским, но в отличие от него таит в себе массу опасных тайн и малоприятных сюрпризов. Для региона, о котором идет речь, такими страшными кладами по-прежнему остаются… мины и снаряды. Многострадальная Азия и сегодня сотрясается взрывами, что уж говорить о времени, когда на этой скромной по размерам территории мерялись железными мускулами самые развитые из мировых держав. О тех годах осталось страшная память. Тысячи калек и инвалидов, сотни гектаров полей, выжженных напалмом, значительные площади в джунглях не рекомендованные для посещения туристами. А причина такого строгого запрета – оставшиеся в девственно-первобытных чащах неразорвавшиеся снаряды и противопехотные мины. Излишне говорить, что к предупреждениям гидов о «минной опасности» лучше относиться серьезно. Даже сегодня еще продолжаются работы по разминированию в потенциально интересных для туристов районах. Но они, это важно, еще далеки от завершения. И потому – никакого геройства или неосмотрительности. Смотреть можно, трогать – не желательно. 

  И это предупреждение относится не только к продуктам деятельности «человека разумного», но и к тому что произвела природа без его участия. Проще говоря, некоторая осторожность при общении с местной флорой и фауной, также не будет лишней. Растения, что сумели самостоятельно пробить себе дорогу к солнцу в тропическом лесу, и защитить себя смогут самостоятельно. Что они регулярно и демонстрируют излишне любопытным туристам. Последние, не особо обременяя себя размышлениями о таких пустяках как «можно или нельзя», смело тащат в рот экзотические фрукты. За что в последствии могут заплатить самую высокую цену. Если уж захотелось чего укусить, то лучше не пытаться добыть это лично, а поискать то же самое на местных рынках. Местные знают свою растительность получше приезжих и могут посоветовать особо искушенным покупателям то или иное из местных продуктовых достопримечательностей.
     
1361565139_22-02-2013_233112.jpg
    
  Попутно стоит отговорить и от близкого знакомства с местным животным миром. Который, к слову, хоть в Азии, хоть в Европе не демонстрирует агрессию без нужды. А вот излишне настойчивым или слишком навязчивым незнакомцам может указать их место в пищевой цепочке. И место это, без сомнения, человеку не понравится. Отсюда следует очевидный вывод - не следует вмешиваться в жизнь незнакомых существ. Животные и так позволили нам жить рядом с собой. Возьмите же с них пример и позвольте им жить рядом с нами. По своим законам, своему уставу и своим привычкам. 


Здоровое тело. Туда и обратно

  И последнее по списку, но не последнее по значению – здоровье. Оно требует внимания вне зависимости от времени года, состояния погоды или полушария в котором находится владелец здорового духом тела. И если от цивилизованных хворей врачи кое-какую защиту нашли, то вот экзотическим тропическим болезням они противостоять могут не всегда. В отличие от врачей местных, как правило, накопивших немалый опыт в борьбе с той же тропической лихорадкой. Легкий озноб в жаркий день, ломота в суставах, высокая температура и боль в глазах – все это симптомы лихорадки. Правда, поставить точный диагноз можно лишь после анализа крови. Но до того, как местные лекари вынесут свой вердикт, лучше воздержаться от привычных действий по излечению себя самостоятельно. Так, к примеру, при лихорадке крайне нежелательно употребление аспирина. Следствием может стать обильное внутреннее кровотечение и тогда обычными таблетками дело не закончится. Самое разумное в этом случае будет отложить эксперименты с аптечкой до возвращения на Родину. А находясь в гостях, положиться на опыт врачей, что важно, практикующих в этом регионе. Можно не сомневаться, что вы у них с такими симптомами не первый. И они точно знают, что именно нужно делать. 
    
1362028151_lihoradka.jpg
   
  А самым предусмотрительным можно порекомендовать узнать перед выездом в неведомую страну о десятке самых «популярных» болезней региона. И сделать прививку от того недуга, который может быть актуальным в период вашего посещения этой территории. Полной безопасности гарантировать никто не сможет, но от самых очевидных и болезненных рисков этот шаг вполне может уберечь.

  Конечно в краткой статье невозможно перечислить все сложности и опасности, что подстерегают путешественника в чужой стране. Да, наверное, этого и не требуется. Хотя бы потому, что отправляетесь вы не в зону боевых действий, а к доброжелательным и щедрым друзьям. Ведь для них туристы – не только долгожданные гости, но и щедрые клиенты. А это значит, что именно для вас открыты двери, разработаны безопасные маршруты, организованы питание и досуг. От вас же потребуется лишь немного осторожности, внимания и здравого смысла. И все! Поскольку все остальное – уже включено… 

наши Контакты

  • (423) 244-83-55
  •  tsoivika
  •  tsoivika@alladin-club.ru
  • Россия, г.Владивосток, 
  • ул.1-ая Круговая 25а, офис 211